中国政府网
云霄县2020年度国有建设用地供应计划
发布时间:2020-05-27|行政区:云霄县
【字号:【打印】 【关闭】 分享到:

云霄县2020年度国有建设用地供应计划

 

为深入贯彻科学发展观,有效实施土地利用总体规划和土地利用年度计划,科学安排国有建设用地供应规模、结构、布局、时序和方式,推进集约节约用地,达到保障发展和实施宏观调控的目的,以遏制囤地、减少土地闲置浪费及市场运行的盲目性,推动云霄县经济社会的科学发展、持续跨越发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《国有建设用地供应计划编制规范》及《云霄县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等规定,制定本计划。

一、计划的目的、意义和编制依据

(一)计划的目的

为有效控制土地供应总量,合理安排土地供应结构,促进土地节约集约利用,加强土地市场调控作用,促进房地产市场平衡健康发展,坚决遏制房价过快上涨,进一步做好房地产市场调控工作,引导各类项目投资,优化产业布局,保障城市居民住房建设和重点服务业项目、重大工业项目用地需求,促进经济和社会平稳可持续发展,编制《云霄县2020年度国有建设用地供应计划》。

(二)计划的意义

通过本计划的制定和实施,把握好国有建设用地供应的总量、结构和时序,提高国有建设用地供应的科学性、合理性和针对性,发挥国有建设用地供应对经济社会发展和产业结构调整,特别是对房地产市场的宏观调控作用,加强以保障性为重点的住房建设用地有效供应,提供土地供应和开发利用率,积极促进我县房地产市场继续向好发展,促进土地的节约集约利用。

(三)编制依据

1、《中华人民共和国土地管理法》;

2、《中华人民共和国城市房地产管理法》;

3、《中华人民共和国城乡规划法》;

4、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号);

5、《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号);

6、《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔20083号);

7、《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔200938号);

8、《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔20104号);

9、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号);

10、《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号);

11、《划拨用地目录》(国土资源部令第9号);

12、《限制用地项目目录(2016年本)》和《禁止用地

项目目录(2016年本)》(国发〔201672号);

13、《土地储备管理办法》(国土资规〔201717号);

14、《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009101号);

15、《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔201034号);

16、《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发〔2010117号);

17、《国土资源部关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》(国土资发[2012]26号);

18、《福建省人民政府关于促进工业项目节约集约用地八条措施的通知》(闽政文[2013]246号);

19《福建省国土资源厅关于加快建立实施住房用地供应计划管理制度的通知》(闽国土资综[2010]150号)

20、《福建省国土资源厅转发国土资源部关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》(闽国土资综[2012]54号);

21、《福建省工业项目建设用地控制指标》(2013年本)(闽国土资综[2013]197号);

22、《福建省国土资源厅转发国土资源部关于严把土地供应闸门坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的通知》(闽国土资综[2013]152号)

23、《云霄县国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要》;

24、《云霄县土地利用总体规划(2006-2020年)》;

25、《云霄县城市总体规划(2010-2030年)》;

26《中共云霄县委、云霄县人民政府关于强化维护民生民利保障工作的实施意见》(云委[2013]25号);

27、《福建省国土资源厅关于印发〈2016年全省国土资源工作要点〉的通知》(闽国土资文[2016]43号),

28、《福建省国土资源厅关于上报住宅用地供应“五类”调控目标的通知》(闽国土资综[2017]55号)。

29、《福建省工业用地招标拍卖挂牌出让实施办法》的通知(闽政办〔201849 号)。

30、《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知(国土资发[2010]117号)》

二、指导思想和基本原则

——指导思想

以科学发展观为统领,以促进社会和谐发展为目标,以节约集约高效利用土地为基本要求,立足保护资源,保持发展,保障民生,落实差别化土地供应政策,严格控制增量,积极盘活存量,推动产业结构调整和转型升级,加快经济发展方式转变,促进土地利用总体规划和年度土地利用计划的落实,确定土地供应的总量、结构、布局和时序,发挥土地供应对房地产市场的调控作用,加快推进云霄科学发展、持续跨越发展。

——基本原则

(一)坚持符合土地利用总体规划、城市总体规划的原则。国有建设用地供应是土地利用总体规划、城市总体规划的具体落实,计划和规划的制定、实施必须相互协调、相互制约,共同促进城市的可协调发展。

(二)坚持与城市产业结构和空间结构的调整相协调的原则。在中心城市加快推进“退二进三”、“退城入园”政策,限制不符合城市产业结构调整的建设用地项目,严禁供应违背城市空间结构调整的建设用地。

(三)坚持差别化土地供应的原则。根据经济社会形势的状况,实施差别化的土地供应政策,以供给引导需求,增强土地供应的主动性,发挥土地供应的宏观调控作用。

(四)坚持优先保障重点建设项目的原则。1坚定不移“大抓工业、抓大工业”,围绕“一区三路两站四园”谋划项目,深化推进“3456”工业提升工程,强化用地保障,积极争取产业用地指标,强化重大项目攻坚,全力保障漳州核电、抽水蓄能电站又好又快建设,扶持华威电源、华锐锂能等企业做大做强,加快培育元初科技、利众诚食品等企业新上规模,力争实现市级以上工业龙头企业零的突破;2:持续扩大有效投资,持续抓好工业园区平台建设,完善云翔产业园、竹港工业园生活服务配套,全力建好电工设备产业园和食品工业园,不断夯实工业发展基础:3:全面补齐交通基础设施短板,加快推进国道324线(城关段)和莆政路改造提升步伐,实施将军大道北段拓宽改造,力促云漳大桥拓宽项目建成通车,让老城新区更加互联互通:4推进区域联动发展,完善滨北新区规划布局,加快用地征收,开工建设滨北路,策划生成滨北高档住宅区,积极招引1-2个温泉酒店项目,努力打造宜居北区新样板;完善南湖片区功能配套,开工建设环湖路,建好配齐区域公共服务设施,促进南区人气商气集聚;高位推进下河片区建设,以下河工业园区改造提升为抓手,和田路两侧开发为主轴,有效盘活土地资源,有序推进城乡结合部综合整治,推动西区面貌实现明显改善;扎实推进滨海核电商服新区建设,瞄准核电产业带动效应,谋划启动储备用地征收开发,主动承接核电项目产业链;以实施国道357线(陈岱-常山段)路面改造为契机,加快优化列屿、陈岱镇区规划,完善片区基础设施和商业服务配套,努力打造云霄产城融合发展新标杆。5妥善解决县城区不动产登记若干历史遗留问题,妥善处理好被拆迁房屋产权确认和拆迁安置房产权登记工作,维护群众合法权益,维护房地产市场发展和社会和谐,维护社会的安定团结,加快县城中心开发建设,持续推进城区有机更新,扎实做好下港片区改造建设,稳步推进威惠庙、旧实小、莆下、演武亭等安置房项目,启动中柱、阳下、莆南、享堂村(二期)等安置房建设,再建成一批高品位、高质量房地产项目,促进老城新区协同发展。

(五)坚持鼓励盘活存量,严格限制增量原则。合理安排国有建设用地供应在“三旧改造”和新区开发中的空间布局,稳步推进“腾笼换鸟”,突出抓好闲置土地、批而未供处置工作,盘活存量土地和低效用地,加强土地收储工作,挖掘城市存量土地利用潜力,控制城市建设外延扩张,严格保护耕地特别是基本农田,实现土地可持续利用和集约利用。

三、计划指标

(一)总量。2020年度云霄县国有建设用地供应总量控制在237.2公顷以内,其中新增国有建设用地总量控制164.2公顷以内,鼓励和引导利用存量国有建设用地总量73公顷。

(二)结构。2020年度云霄县新增国有建设用地供应总量164.2公顷中,商服用地3公顷,工矿仓储用地50公顷,住宅用地20公顷,公共管理与公共服务用地77公顷,特殊用地1公顷,交通运输用地13公顷,水利及水利设施用地0.2公顷。存量国有建设用地供应总量73公顷中,保障性安居工程用地30公顷,工矿仓储用地42公顷,公共管理与公共服务用地1公顷。

(三)布局。2020年云霄县国有建设用地供应总量中,云霄中心城区规划区范围内国有建设用地供应量为98公顷,占云霄县国有建设用地供应总量的比例为41%;其他乡镇国有建设用地供应量为139.2公顷,占云霄县国有建设用地供应总量的比例为59%

(四)时序。国有建设用地供应的时序,主要考虑安排云霄中心城区住宅用地和商服用地的供应时序,以加强对房地产市场的调控,工业和其它用地根据项目的具体进展情况进行供地。2020年云霄中心城区住宅、商服用地计划初步确定分十次进行供应。

四、政策导向

(一)保障重点项目用地供应

确保列入省、市、县确定的重点项目用地计划供应,特别是确保列入省政府2020年度重点项目用地计划供应。做好重点项目用地审批服务,加快推进建设滨北新区、南湖湿地生态园、回乡创业园、漳州核电厂、供水和防洪工程建设、交通运输网络、重要机械、食品等一批重点项目的用地供应,全力建好电工设备产业园和食品工业园,完善园区基础配套

(二)保障新增长区域发展用地供应

保障新增长区域发展战役项目、城市建设战役项目、小城镇改革发展战役项目、民生工程战役项目供地需求;保障生态文明县城建设的用地供应;突出发挥优势挖掘特色,保障高品位的旅游项目用地;继续推进学校用地布局调整;保障基础设施用地供地。

(三)合理安排住宅用地供应

加大住宅用地特别是保障性住房用地供应量,确保2020年度保障性住房建设任务的用地供应;优化住宅用地供应结构,确保保障性住房、棚户区改变住房、中小套型普通商品住房用地供应达到住房用地供应总量的80%以上;根据房地产市场的变化情况,把握住宅用地的节奏和时序,调整供地方式,坚决遏制房价过快上涨,进一步做好房地产市场调控工作, 促进房地产市场平衡健康发展。

(四)优先供应存量土地,促进土地集约节约利用

加大土地收储和“三旧”改造力度,增加存量土地供应,促进连片开发利用,为城市建设提供充足的用地保障,提高土地节约集约利用效率。

(五)保障统筹城乡和中心城区城镇化的用地供应

在用地供应中,保障土地利用总体规划和中心城区规划的实施,促进中心城区功能分区调整和优化,促进城乡统筹和中心城区城镇化,增强云霄中心城区的活力和动力。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)计划实施。云霄县2020年度国有建设用地供应计划上报福建省自然资源厅审核通过,由云霄县自然资源局具体组织实施。云霄县自然资源局会同有关单位将本计划落实到具体地块,并建立供应计划的地块公布机制,明确土地供应政策,稳定市场预期。

二)计划调整。确因特殊原因需要调整计划供应地块的,乡(镇)人民政府、开发区、相关部门、用地单位应向云霄县自然资源局提出计划调整方案,经云霄县自然资源局会同有关单位、规划建设部门审核后报县政府批准,调整后的地块由云霄县自然资源局及时公布。

三)计划协调。在计划实施过程中,云霄县自然资源局、云霄县发展和改革局、云霄县城乡规划建设局应加强沟通和协调,主动服务,切实解决计划实施中存在的问题,逐步完善计划编制和实施工作。

 

附表(一):云霄县2020年度国有建设用地供应计划汇总表;

 

附表(二):云霄县2020年度国有建设用地供应计划总量表。

附表(一)

云霄县2020年度国有建设用地供应计划汇总表

 单位:公顷

 

土地用途

国有建设用地供应量

小计

出让面积

划拨面积

商服用地

3

3

 

工矿仓储用地

92

92

 

住宅用地

小计

50

50

 

保障性安居

工程用地

21

21

 

商品住房用地

29

29

 

公共管理与公共服务用地

78

8

70

特殊用地

1

 

1

交通运输用地

13

 

13

水域及水利设施用地

0.2

 

0.2

合计

237.2

153

84.2

 

 

 

 

 

 

 

 

附表(二)

云霄县2020年度国有建设用地供应计划总量表

 

年度

计划总量

其中

新增建设用地

比例

存量建设用地

比例

2020

237.2

164.2

69

73

31

                                    单位:公顷、%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云霄县2020年度住房用地供应计划 

为认真贯彻落实国务院关于促进房地产市场平衡健康发展,坚决遏制房价过快上涨,进一步做好房地产市场调控工作的总体要求,落实我县城市住房保障目标,把改善民生工作作为第一要务,严格住房用地供应管理,增强土地政策参与房地产市场宏观调控的针对性和灵活性,根据《福建省国土资源厅关于加快建立实施住房用地供应计划管理制度的通知》(闽国土资综[2010]150号)、《国土资源部关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》(国土资发[2012]26号)、《福建省国土资源厅转发国土资源部关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》(闽国土资综[2012]54号)、《中共云霄县委、云霄县人民政府关于强化维护民生民利保障工作的实施意见》(云委[2013]25号)文件的要求,依据云霄县土地利用总体规划、土地利用年度计划、住房建设规划和计划,结合我县房地产市场土地供需情况,制定本计划。

一、目的意义

科学编制和严格执行2020年度住房用地供应计划是根据我县社会经济发展及土地市场运行状况,作出的指导性安排,具有宏观性、方向性、指导性,是切实落实土地管理相关政策法规的要求,是增强土地政策参与房地产市场宏观调控的要求,也是加强保障性为重点的住房建设用地有效供应、提高土地供应和开发利用效率的重要手段。

二、指导思想

贯彻落实中央、省厅关于房地产市场调控的各项政策,围绕我县城市住房保障目标,深入贯彻落实科学发展观,准确研判房地产市场运行态势,在开展房地产用地突出问题专项检查的基础上,加强房地产用地供应和监管,切实落实房地产土地管理的各项规定,积极促进我县房地产市场继续向好发展。

三、供地原则

(一)加强房地产用地调控,调整住房供应结构,增加居住用地有效供应,确保保障性安居工程用地供应。

(二)推进住房用地供应计划实施,确定年度计划中拟供应地块,合理安排供地时序,积极盘活存量土地,优化用地结构,完善服务功能,节约集约用地。

(三)严格规范商品房用地出让行为,完善土地招标拍卖挂牌制度,严格土地出让条件,规范出让底价,严格土地竞买资格审查,加强出让合同管理。

(四)加强房地产用地监管,严格实施住房用地开发利用申报制度,加强土地开发利用动态监测,强化保障性住房用地供后监管,加强房地产用地开发利用诚信管理,严格依法处置闲置房地产用地。

()全力抓好住房用地供应,切实惠及民生。计划总量原则上不低于过去5年年均实际供应量,其中,保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于总量80%

四、住房供地指标

(一)供应总量

2020年度住房用地计划供应总量50公顷(大部分为商住用地),过去五年住房用地年均实际供应量11公顷,2020年度住房用地计划供应总量超过过去五年住房用地平均实际供量39公顷。其中,商品住房用地29公顷;保障性安居工程用地21公顷,保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房三类用地计划供地总面积43公顷,占住房用地供应量的86%

 

(二)结构分析

1、商品住房用地计划29公顷,按照招标拍卖挂牌出让方式供应土地。其中(1)用于90平方米以下中小套型普通商品住房建设22公顷,(2)用于90平方米以上商品住房建设7公顷。

2、保障性安居工程用地21公顷。云霄县2020年度拟对莆下村村民生产生活安置用地、云霄县复兴东(旧实小)片区棚户区改造(二期)项目的拆迁户进行安置,云霄县八卦山片区改造项目,云陵镇享堂村村民生产生活安置用地进行安置,下港拆迁安置地旧党校区域改造地块、陈岱镇省道201线西侧地块拆迁安置地块,以上六个改造项目用地面积合计21公顷,涉及村民生活生产安置、居民拆迁安置1470户,拟按协议出让方式供地。 

 

 

附:云霄县20120年度住房用地供应计划表

 

云霄县2020年度住房用地供应计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:公顷、%

县、市

计划供地总量

保障性安居工程用地

商品住房用地

保障性安居工程和中小套型商品房用地占比(%

保障性住房用地

各类棚户区改造用地

公共租赁房

限价商品房

合计

存量

增量

廉租房

经济适用房

小计

廉租房

经济适用房

中小套型商品住房

划拨

出让

 

小计

中小套型商品住房

其他商品住房用地

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

云霄县

50

30

20

0

0

21

0

0

21

0

0

0

29

22

7

86%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:
  1、本表中第2栏“存量”是指拟使用(实际使用)存量建设用地面积;第3栏“增量”是指拟使用(实际使用)的新增建设用地面积。
  2、“各类棚户区改造用地”中第7栏、第8栏,与“保障性住房用地”下第4栏、第5栏不能重复计算。
  3、第6=789栏之和;第13栏等于第1415栏之和;所有类型限价商品房统计在第12栏,归属于保障性安居工程用地。
  4、第1415栏中的数据,不包括“保障性安居工程用地”下第12栏“限价商品房”。
  5、第16栏是按照以下等式计算:第16=(第45+78+9+1011+12+14栏)/1栏。
  6、第1=2+3=456+10+11+12+13栏。
  7、第6=7+8+9栏;第13=14+15栏。

 

网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720