中国政府网
武平县2020年度国有建设用地供应计划
发布时间:2020-05-27|行政区:武平县
【字号:【打印】 【关闭】 分享到:

武平县人民政府关于印发

《武平县2020年度国有建设用地供应计划》的通知

武政文〔202038

 

各乡(镇)人民政府,平川街道办事处,县直有关单位:

《武平县2020年度国有建设用地供应计划》已经县政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                武平县人民政府

      2020316

 

 

 

 

武平县2020年度国有建设用地供应计划

 

一、计划的目的、意义和编制依据

(一)计划的目的、意义

国有建设用地供应计划是年度经济计划的重要组成部分。规范管理国有建设用地是做好自然资源管理工作的重要措施。规范编制国有建设用地供应计划工作,有利于更客观、更准确地了解实际用地需求,提高供地的科学性、针对性和合理性,科学安排国有建设用地供应,保证土地利用总体规划和年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,提高土地参与国家宏观调控的作用。

(二)编制依据

武平县国有建设用地供应计划的编制依据主要有:

1.武平县国民经济与社会发展 “十三五”规划及相关材料;

2. 龙岩市武平县土地利用总体规划(2006-2020年);

3. 武平县年度土地储备计划(2020年);

4. 建设用地使用标准;

5. 《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)(国土资发〔2010117号)。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以武平县“十三五”国民经济和社会发展规划、武平县土地利用总体规划为依据,坚持城乡统筹、节约集约用地、供需平衡和有保有压原则,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,加快高质量发展落实赶超,坚定不移落实县委“生态立县、产业兴城、旅游富民”强县富民发展战略, 坚决打赢“三大攻坚战”,深入开展“产业发展年”活动,奋力推进深化林改当标杆、绿色发展做示范,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,走好生态环境“高颜值”、经济发展“高素质”、乡村振兴“高水平”的绿色发展之路,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

(二)基本原则

1.城乡统筹原则

建设用地供应计划编制的城乡统筹原则就是通过建设用地的供应计划,建立合理的城镇体系结构,改变分散状态,促进人口和经济向中心城区、中心镇、中心村集中,力争全面实现“四城同创”目标。

2.节约集约用地原则

节约集约利用就是如何更有效地利用建设用地,以最小的土地成本来满足社会经济发展与环境建设的需要。

3.供需平衡原则

建设用地必须在建设用地供需预测的基础上,进行土地供需平衡分析,分析土地供给和需求的矛盾,提出相应的供地方式。

4.有保有压原则

“有保有压”,就是从全局出发,加强和支持经济社会发展中的薄弱环节和坚决控制投资需求膨胀,把技术含量低的项目,特别是资源消耗高,污染重的项目坚决控制下来,做到统筹兼顾当前经济发展的国策。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

武平县2020年度国有建设用地供应计划总量为175.44公顷

(二)国有建设用地供应结构

武平县2020年度国有建设用地供应计划总量为175.44公顷,其中商服用地为4.05公顷,工矿仓储用地为70.59公顷,住宅用地为10.14公顷,公共管理和公共服务用地为8.1公顷,交通运输用地为76.27公顷,水利设施用地6.29公顷,特殊用地0公顷

(三)国有建设用地供应布局

通过分析用地所在区域可得出以下用地供应布局。

1. 商住用地方面。因地制宜建设城北、城南组团,使之与老城区对接连片发展。

2. 工业用地方面。集中资源建设县工业园区和高新技术产业园区(十方、岩前)

四、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)加强宣传引导

国有建设用地计划的编制,是国家加强土地宏观管理的一项战略措施,直接影响国家土地管理法规政策的落实和土地宏观调控的效果。因此,加强公众和利益部门的舆论引导,坚持以供给来制约和引导需求的土地利用原则,把建设用地的集约节约利用上升为全民的主流意识,为社会主义经济建设服务,促进人地的和谐发展、促进土地资源的可持续利用。

(二)强化协调配合

国有建设用地供应计划的编制,是一个综合平衡过程,牵涉到自然资源、住建、发改、工信科技、商务、财政、交通运输、水利、教育、园区等各个单位。2020年的用地计划能够落实,关键在于各部门是否执行到位,因此要强化配合,形成合力,做好建设用地的管理工作,凡是没有自然资源部门依法出具建设项目用地预审意见的,发改部门不予批复可行性研究报告,不列入投资计划;自然资源部门不予核发《建设用地规划许可证》、不予供地。

(三)相关激励

建立起相关激励机制,运用行政、经济、技术、法律等各种激励机制,建立起城市土地集约、节约利用激励机制、农用地保护的激励机制、农用地向建设用地最优转化激励机制等相关内容,确保2020年国有建设用地供应计划能够落到实处。

(四)制度保障

建设用地的供给计划本身就是一项建设用地管理的制度安排,关系到各部门各行业的切身利益,在其执行过程中,极易产生外部性,因此,要建立和完善国有建设用地供应计划的执行、监督、考评、监测体系,做到权力与权威、谋断与决断的统一,确保2020年国有建设用地供应计划能够贯彻执行。

 

附件:1. 武平县2020年度国有建设用地供应计划表

      2. 武平县2020年度住房用地供应计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

 武平县2020年度国有建设用地供应计划表

                               单位:公顷

合计

商服 用地

工矿仓储用地

住宅  用地

公共管理与公共服务用地

交通运输用地

水域及水利设施用地

特殊 用地

175.44

4.05

70.59

10.14

8.1

76.27

6.29

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

武平县2020年度住房用地供应计划表

                                                          单位:公顷、%

计划供地总量

保障房用地

商品房用地

合计

存量

增量

小计

公共租赁房

安置房

经济适用房

廉租房

小计

高档住宅用地

普通商品房

租赁型商品房

共有产权房

限价商品房

10.14

6.28

3.86

1.08

0 

1.08

0 

0 

9.06

0 

9.06

0

0 

0 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

  武平县人民政府办公室          2020年3月16印发 

网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720