中国政府网
屏南县2020年度国有建设用地供应计划
发布时间:2020-05-27|行政区:屏南县
【字号:【打印】 【关闭】 分享到:

屏南县人民政府

关于印发屏南县2020年度

国有建设用地供应计划的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

做好本地区国有建设用地和房地产市场需求预测,合理确定土地供应规模,加强国有建设用地供应计划管理,经研究,现将《屏南县2020年度国有建设用地供应计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                   

 

 屏南县人民政府

2020216

 

 

 

 

 

 

 

   屏南县2020年度

国有建设用地供应计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

屏南县人民政府

  20202


 

                   录

 

一、计划的目的、意义和编制依据. 2

(一)目的. 2

(二)意义. 2

(三)依据. 3

二、指导思想和基本原则. 4

三、计划指标. 5

(一)供应总量. 5

(二)用途结构. 5

(三)空间布局. 6

四、政策导向. 7

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施. 10

 

 

 

 

 

 

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念,有效实施土地利用总体规划、城乡总体规划、土地利用年度计划和土地利用年度储备计划,推进国有建设用地节约集约利用,保障发展和实施宏观调控,遏制囤地、减少土地批而未供和闲置浪费,确保房地产市场开发有序健康发展,防止市场运行的盲目性,全力推动县经济社会科学发展、跨越发展,依据《中华人民共和国土地管理法》、《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)等法律规范,结合本县2020年的经济社会发展形势,制定本计划。计划期限为一年,即20201月1日至12月31日。计划范围为县行政辖区内计划期间供应的全部国有建设用地。

一、计划的目的、意义和编制依据

(一)目的

积极贯彻国家一系列宏观调控政策,合理安排国有建设用地供应总量、结构、布局、时序和方式,促进国有建设用地节约集约利用,加强土地市场调控作用,引导各类项目投资,优化产业布局,有效保障县城市居民住房建设,尤其是棚改房等保障性安居工程建设,以及重点交通与能源等基础设施和公共服务项目、重大产业项目和城市重点区域建设等用地需求,促进经济社会平稳可持续发展。

(二)意义

通过科学编制国有建设用地供应计划,进一步提高县政府供地的前瞻性、科学性、针对性和合理性,促进形成合理、有序的土地市场运行机制;有利于落实县国民经济和社会发展规划、土地利用年度计划以及城市的功能分区与布局;可以控制住房供地结构和时序,保证保障性安居工程建设用地需求,有利于保障房地产市场健康平稳发展

(三)依据

1.《中华人民共和国土地管理法》;

2.《中华人民共和国城市房地产管理法》;

3.《中华人民共和国城乡规划法》;

4.《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号);

5.《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号;

6.《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号);

7.《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号);

8.《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号);

9.《划拨用地目录》(国土资源部令第9号);

10.《限制用地项目目录(2012年本)》和《禁止用地项目目录(2012年本)》;

11.《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009〕101号);

12.《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号);

13.《福建省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(闽政〔2010〕3号);

14《福建省国土资源厅关于印发<若干产业项目用地管理分类>2013年本》(闽国土资综〔2013〕378号);

15.《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅关于进一步规范经营性房地产用地出让工作的意见》(闽委办〔2014〕18号);

16.《福建省国土资源厅关于建立经营性房地产用地出让公告审查制度的通知》(闽国土资综〔2014〕169号);

17.《福建省人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场土地调控的通知》(闽政办〔2016〕167号;

18.《屏南县土地利用总体规划(2006-2020年)》;

19.《屏南县城市总体规划(2005-2020年)》;

20.《屏南县人民政府关于调整征地补偿标准的通知》(屏政综〔2017〕31号);

21.《福建省国土资源厅关于印发<福建省扩大关于土地有偿使用范围实施意见>的通知》(闽国土资综〔2017〕465号);

22.《福建省人民政府办公厅关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》(闽政办〔2017〕68号);

23.《自然资源部关于加强规划和用地保障支持养老服务发展的指导意见》(自然资规〔2019〕3号);

24.《屏南县人民政府关于印发屏南县2020年度土地收购储备计划的通知》(屏政综〔2020〕18号)。

二、指导思想和基本原则

为保证我县国有建设用地供应计划的科学性和实用性,按照《国有建设用地供应计划规范》的要求,国有建设用地供应计划工作必须严格遵循以下基本原则:

   (一)控制国有建设用地总量

通过控制国有建设用地总量供应,进一步促进各乡镇落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念。节约、集约和合理利用土地资源。严格控制新增建设用地量,优先盘活存量土地。

(二)优化建设用地供应结构

紧密结合县域经济和社会发展的需要,按照“适当控制总量、加快调整结构、着力挖潜改造”的原则,优先保证基础设施、保障性住房和绿色产业的用地需求,加大商业、公共设施、旅游、房地产等项目用地的空间布局调整力度。结合屏南县“十三五”规划、土地利用总体规划、城乡规划,优化中心城区功能,拓展城市发展新空间,加快城乡统筹发展。

(三)节约集约用地原则

严格控制建设用地总量,不占或少占耕地。每宗建设用地必须提高投入产出强度,提高土地利用的集约化程度。通过土地的收购收储、供应,合理安排土地投放的数量和节奏,改善建设用地结构、布局,挖掘用地潜力,提高土地资源配置和利用效率。强化土地利用总体规划的整体控制作用,统筹协调各业各类用地集约高效利用,提高土地节约集约用地水平和利用效益。

(四)城乡统筹原则

以城乡一体化建设为发展目标,优化城乡用地结构和布局,促进城乡协调发展,整体推进城乡产业结构的战略性调整,充分发挥城市对农村的带动和辐射作用,促进乡村振兴,着力形成城乡协调发展的新格局。

(五)有保有压原则

优先保障国家重点投资建设项目,落实省市重点项目、赶超项目和本县基础设施建设项目用地需要落实国家产业政策,优先保障重点建设项目用地需求,支持有利于结构调整的项目建设用地。对不符合国家、地方产业政策、发展规划和市场准入标准的项目,不予供地。继续加大对中小户型、中低价商品房、经济适用房和廉租房的土地供应,严格控制大户型、低密度高档住宅土地供应。

(六)供需平衡原则

统筹安排各项用地,保持土地资源的供应、需求动态平衡,加强各类建设用地空间管制,优化用地结构和布局,积极满足各项建设用地合理需求,促进交通、能源、水利等基础设施和基础产业协调发展,着力构建协调发展生态效益型体系,为土地资源综合利用提供有力条件。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2020年度我县国有建设用地供应总量控制在160公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

2020年度县国有建设用地供应总量中,商服用地8公顷,占供应总量的5%;工矿仓储用地50公顷,占供应总量的31.25%;住宅用地24公顷,占供应总量的15%;公共管理与公共服务用地18公顷,占供应总量的11.25%;交通运输用地60公顷,占供应总量的37.5%。

1.商服用地

2020年度全县商服用地的供应量为8公顷。

优先支持旅游、商服、文创配套项目建设用地供应;进一步完善城镇基础设施建设优先保障我县东区旅游生态城、双溪古镇旅游配套项目、熙岭乡村文创等建设项目用地供应。

2.工矿仓储用地

2020年度全县工仓储用地供应量为50公顷。

优先保障省、市重点产业项目建设用地供应;鼓励和支持新产业、新业态等高新技术产业、现代制造业、物流配送中心等项目建设用地供应;支持高端、高效、低耗能、低污染产业项目建设用地供应;严禁高耗能、高耗水、高污染的产业项目入户工业园区

3.住宅用地

2020年度全县城镇住宅用地供应量为24公顷,其中存量用地8公顷

4.公共管理与公共服务用地

2020年度全县公共管理与公共服务用地的供应量为18公顷。

优先支持医疗卫生、教育、社会福利、文化设施、体育、公用设施等设施建设用地;确保乡镇幼儿园、乡镇污水处理站等基础设施建设项目用地供应。

5.交通运输用地

2020年度全县交通运输用地的供应量为60公顷

优先保障衢宁铁路屏南站通站公路、寿山白玉经岭下至东峰公路工程(双溪至寿山段)等交通项目供地需求,支持乡镇交通运输项目建设,进一步完成相关配套设施的建设。

四、政策导向

围绕屏南县“东扩、西进、南优、北展、提中心”的城市总体发展战略布局,落实城市空间发展战略和功能定位,构建中心城区、特色小镇、工业园区(集中区)、小城镇协调发展的空间格局。以基础设施建设为引导,完善城市功能为目标加大政府住房保障力度,优化土地供应结构。在保障生态优先的情况下对土地资源的保护,推行用地标准管理,严肃查处违法违规用地行为,促进土地节约集约利用。

(一)优化空间布局

1.统筹区域供地,合理确定供应时序

按照“多规合一”的原则统筹城乡和区域协调发展,统筹区域供地。重点保障基础设施和公用设施用地供应,保障重点新城建设和保障性住房建设用地供应,支持新城、工业园区(集中区)、小城镇建设;合理安排土地供应规模和时序,突出新城、园区、小城镇等区域土地供应梯度和时序,有效落实主体功能定位,逐步建立基础设施和公共服务设施建设先行的土地供应空间模式。

2.完善交通设施,优化城镇用地布局

充分发挥交通基础设施在土地供应和城镇发展过程中的引导作用,实现资源共享,不断提高土地利用效益。在城市公共交通路网、主要交通站点附近合理安排保障性住房和普通商品房的用地供应,统筹安排住宅、商服、文化、教育、卫生、养老、能源等用地,完善各功能区的配套服务设施,实现城镇用地布局优化。

3.集中供应土地,促进产业合理布局

根据我“东扩、西进、南优、北展、提中心”的城市总体发展战略布局实施土地的空间梯度供应,优化产业布局。中心城区供应重点是保障东区旅游生态城项目用地,城区棚户区用地及其他公共管理与公共服务用地;工业园区(集中区)土地供应布局要切实保障甘棠新型工业集中区、溪角洋工业园区、屏城洋中精细化工园区产业用地,通过重大项目布局引导相关产业分别向园区集聚。

(二)优化土地供应结构

为推进县产业结构调整和增长方式转变,对各类用途土地供应遵循有保有压的原则,优先安排基础设施用地,保障公设施用地,创造良好的用地环境。保证城镇商品住房用地,并向保障性住房用地倾斜,保持房价平稳健康发展,提供现代服务业大力发展的合理空间,保证商服用地的适度供应规模。

加强土地利用总体规划对经济各行业的布局、时序的调控作用,优化土地供应结构。要把好土地供应“闸门”,充分发挥土地宏观调控作用,规范土地利用方式,严格土地用途管制,促进全县经济平稳较快发展。

1.优先和适度超前安排基础设施用地,引导、保障和支撑城市建设健康有序发展。

2.大力支持符合城市功能定位的产业用地供应,构建合理、优势的产业结构。优先确保高新技术产业和高端、高效、高辐射力的现代制造业土地供应;优先支持金融服务、信息服务、物流服务、商务服务、养生养老及教育培训等生产性服务业土地供应,支持基础服务业用地供应;保障文化创意产业土地供应。

3.适度加大各类公服务设施用地的供应,提升公共服务的水平。

(三)促进土地集约节约利用

严格控制新增建设用地增长速度和规模,促进土地资源有效利用和可持续利用。鼓励盘活利用存量土地,加强土地批后监管和低效用地再开发利用,加大土地批而未供和闲置的处置力度,促进土地节约集约利用。

围绕保障社会经济发展的要求,严格土地供应总规模,科学配置商服用地,整合工矿仓储用地,保障必要住宅用地,优化公共管理与公共服务用地结构和布局,促进建设用地的节约集约利用。

1.严格控制土地供应总量

严控土地供应总规模,严格执行各类建设项目用地定额标准和投资强度,防止浪费土地。加强建设项目用地预审,项目选址应按节约集约用地的原则进行优化后确定选址方案,做到节约集约用地。

2.提高建设用地利用效率

积极盘活存量用地,加建设用地内部挖潜,提高现有建设用地对经济社会发展的支撑能力。积极推行节地型城、镇、村更新改造,推广各类建设节地技术和模式,促进各项建设节约集约用地。努力提高建设用地的利用效率,促进土地节约集约利用。

3.积极拓展建设用地新空间

深化建设项目节约集约用地,推广建设节地技术和模式,科学安排各项基础设施用地项目,合理规划中心城区、重点乡镇等建设用地空间布局,积极引导城乡建设向地上、地下发展,以新技术、新模式拓展建设用地空间。同时,注重开源节流,加强对可建设未利用地开发的引导,拓展建设用地新空间,缓解建设用地需求压力。

4.发挥市场配置资源决定性作用

继续加强土地市场运作,对工业、商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性项目用地严格执行招标、拍卖、挂牌出让制度,充分发挥市场在土地资源配置中的决定性作用。

推进市场配置资源,进一步完善土地供应程序、转变政府职能。通过资源配置市场化,最大程度地发挥市场在资源配置中的决定性作用。不断激活一级土地市场,规范管理土地二级市场供应,以市场主导资源配置,形成公平、公开、公正土地交易市场,保障交易双方的合法权益,同时防范国有土地资产流失。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)完善政府调控职能,确保土地有效供应

加大政府在土地供应中的主导性作用,逐步健全实施土地供应计划工作机制,进一步完善政府对土地供应的调控职能。做好实施土地供应计划涉及的产业政策、空间区域、实施时序和规划条件等基础工作,加强部门协同配合,简化审批程序,提高服务效率。计划实施中,要把握全面,突出重点,跟踪服务,保障供应,切实满足项目建设用地需求,促进项目落地建设,确保土地有效供应。

(二)严格计划控制引导,实施有序规范供地

本年度各类建设项目用地供应,必须严格按照2020年度国有建设用地供应计划所确定的控制指标及用地供应项目、供地方式及时序,规范有序供应土地。因土地利用年度计划实施、土地市场调控政策变化等特殊原因影响供应计划执行而确需调整国有建设用地供应计划的,由国有建设用地供应计划编制协调决策机构集体研究确定后,做好计划调整工作,经报原批准机关批准后重新公布实施。

(三)加强部门协调配合,促进计划有效落实

县发改局、住建局、自然资源局等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地供应的各项工作,各乡镇人民政府、指挥部、工业园区管委会等单位也要充分发挥职能优势,积极配合做好供地计划的有效实施,加大计划执行力度。县发改、住建等部门及时总结计划执行情况,支持帮助各乡镇人民政府做好年度国有建设用地供应计划实施工作各乡镇和县有关行业主管部门要及时主动与县自然资源局、住局、发改局等部门沟通,共同研究解决计划执行过程中遇到的困难与问题,确保计划的有效落实。

(四)完善计划公示制度,强化土地供应监管

年度国有建设用地供应计划经依法批准后,应当在中国土地市场网公开,计划依法调整后也需重新公开。坚持搞好经常性、多样化的计划宣传,对计划的主要内容进行广泛宣传,提高全社会依法依规用地意识,增强全县人民对科学用地、节约用地重要性的认识,使遵守土地利用法律、法规、政策成为全社会的自觉行为。全县土地供应数据全部纳入土地市场监测监管系统,通过实行土地出让合同统一网上填报,统一审核,对全县土地供应的情况适时掌握和监控,确保全县土地市场健康平稳发展。

附件1.屏南县2020年度国有建设用地供应计划表

                                       单位:公顷

土地用途

面积(公顷)

商服用地

8

工矿仓储用地

50

住宅用地

小计

24

廉租房用地

 

经济适用房用地

 

商品房用地

24

其他用地

 

公共管理与公共服务用地

18

交通运输用地

60

合计

160


                     附件2.2020年屏南县住房用地供应计划汇总表

                                 单位:公顷

县、市

计划供地总量

保障性安居工程用地

商品住房用地

保障性安居工程和中小套型商品房用地占比(%)

保障性住房用地

   各类棚户区改造用地

公共租赁房

限价商品房

总量

中小套型商品住房

其他商品住房用地

合计

存量

增量

廉租房

经济适用房

总量

廉租房

经济适用房

中小套型商品住房

划拨

出让

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

屏南县

24

8

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24

24

 

100

 

网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720