中国政府网
和平县2020年度国有建设用地供应计划
发布时间:2020-05-27|行政区:和平县
【字号:【打印】 【关闭】 分享到:

 

前言

土地是人类赖以生存和发展的基础,它既是一种十分有限的自然资源,又是一项重要的资产。随着社会经济发展和人口的不断增加,人地矛盾将会日益突出,加强土地资源供需平衡研究是为了保障土地资源可持续利用,保障经济社会发展的前提和基础,编制国有建设用地供应计划将更好的落实土地节约集约利用,为构建资源节约型、环境友好型社会贡献力量。

一、计划的目的意义和编制依据

编制国有建设用地供应计划对于客观、准确地了解实际用地需求,科学安排国有建设用地供应,提高供地的科学性、针对性和合理性,保证土地利用总体规划和年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,提高土地参与国家宏观调控的能力等方面具有重大的意义。

(一)计划编制的目的

为有效实施土地利用总体规划和土地利用年度计划,科学安排国有建设用地供应,根据中华人民共和国自然资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》和《土地利用年度计划管理办法》规定,制定本年度国有建设用地供应计划。

(二)计划编制的意义

无论是现代经济理论还是国家的经济运行实践都表明,有了科学合理的计划,市场运行才能减少盲目性,才能有序运行。建设用地供应计划是在充分研究土地市场规律、把握土地市场发展趋势的基础上,依据有关法律法规和土地现实供需要求编制的,体现了对未来国有建设用地供应规模、时序、结构等方面的设计和谋划。有了这个计划,才能对供多少地,何时供,以什么方式供,供应结构、方向如何等做到心中有数,才能进一步提高政府供地的前瞻性、科学性、针对性和合理性。

2004年以来,中央要求利用土地政策参与国民经济运行的宏观调控。而编制土地供应计划,对落实一个地区的国民经济和社会发展规划、土地利用年度计划以及城市的功能分区与布局有直接影响。特别是09年以来,自然资源部多次强调土地供应计划管理在宏观调控中的重要性,指出土地计划的职能已从单一服务于土地资源管理,逐步转向管理与宏观调控并重。今年国家的房价调控,在运用金融、税收手段的同时,更加强调土地供应计划的控制作用。编制科学合理的住房供地计划,可以控制住房供地结构和时序,保证保障性住房建设用地需求,保障中低收入阶层的住房供应,有利于房地产市场回归理性。

 

(三)计划编制的依据

1)《中华人民共和国土地管理法》

2)《中华人民共和国城市房地产管理法》

3)《中华人民共和国城乡规划法》

4)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号)

5)《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号)

6)《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔20083号)

7)《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔200938号)

8)《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔20104号)

9)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)

10)《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号)

11)《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)

12)《国土资源部、国家发展和改革委员会关于发布实施<限制用地项目目录(2012年本)><禁止用地项目目录(2012年本)>的通知》

13)《土地储备管理办法》(国土资发〔2007277号)

14)《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007236号)

15)《国土资源部关于发布和实施<工业项目建设用地控制指标>的通知》(国土资发〔200824号)

16)《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009101号)

17)《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔201034号)

18)《国土资源部关于关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发〔2010117号)

19)和平县国民经济和社会第十三个五年规划纲要

20)和平县土地利用总体规划(2010-2020

21)和平县2020年度土地利用年度计划

22)和平县2020年度住房建设规划与计划

23)和平县2020年度土地储备计划

24)和平县“三旧”改造规划年度实施计划

25)《转发国土资源部关于关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(粤国土资办发〔2010599号)

26)《广东省国土资源厅转发国土资源部土地利用管理司关于报送2012年住房用地供应计划落实情况的通知》(粤国土资利用电〔2012493号)。

(27)《广东省国土资源厅关于进一步规范土地出让管理工作的通知》(粤国土资规字〔20172号);

(28)《广东省国土资源厅关于抓紧开展年度国有建设用地供应计划、住宅用地三年滚动计划和五年中期规划相关工作的通知》(粤国土资利用函〔2018489号)。

二、指导思想、基本原则和适用范围

(一)计划编制的指导思想

依据自然资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发〔2010117号)与《广东省国土资源厅关于抓紧开展年度国有建设用地供应计划、住宅用地三年滚动计划和五年中期规划相关工作的通知》(粤国土资利用函〔2018489号),编制2020年度国有建设用地供应计划。年度土地供应计划是指市(县)人民政府在计划期内对国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式做出的科学安排。

2020年度土地供应计划的指导思想是:以科学发展观为统领,以促进社会和谐发展为目标,以节约集约高效利用土地为主线,立足保护资源、保持发展、保障民生的基本要求,按照产业布局、结构和时序,落实差别化土地供应政策,推动产业结构调整和转型升级,加快经济发展方式转变;严格控制增量,积极盘活存量,进一步促进我县经济社会长期平稳较快发展。

(二)计划编制的基本原则

进一步深入贯彻落实党中央、国务院关于加强土地调控的方针政策,充分发挥市场在土地资源配置中的基础性作用,严格控制供应总量,不断优化供应结构,有保有压,促进产业结构调整和经济增长方式转变。

一是坚持土地节约集约利用原则

节约集约用地:主要包括了三层含义,一是节约用地,就是各项建设都要尽量节省用地,千方百计地不占或少占耕地;二是集约用地,每宗建设用地必须提高投入产出的强度,提高土地利用的集约化程度;三是通过整合、置换和储备,合理安排土地投放的数量和节奏,改善建设用地结构、布局,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率。充分认识到我国人多地少的基本国情,特别是和平县面临的人口资源环境压力,严格控制增量用地供应,进一步推动土地利用方式由外延扩张向内涵挖潜、由粗放低效向集约高效转变,为构建资源节约型、环境友好型社会贡献力量。

二是统筹城乡和区域协调发展原则

正确处理和合理把握中心城镇、小城镇和中心村建设之间的关系,积极推动城镇空间结构调整,落实城镇功能定位,优化土地供应空间布局,扎实推进重点城镇建设和新农村建设工作。

三是有保有压原则。

优先保障国家重点建设项目和各地基础设施建设项目用地需要,合理确定城镇村建设新增用地。落实国家产业政策,优先保障国家重点建设项目用地需求,支持有利于结构调整的项目建设用地。对不符合国家产业政策、发展规划和市场准入标准的项目,不予供地。继续加大对中小户型、中低价商品房、经济适用房和公租房的土地供应,严格控制大户型、低密度高档住宅土地供应,停止别墅类用地土地供应。

四是供需平衡原则。充分考虑近年来全县经济发展、土地供应、房屋销售等情况,科学合理地安排土地供应规模,确保土地市场平稳健康发展。

五是持续利用原则。土地利用不能只顾眼前而不顾长远,不能只顾经济和社会效益而不顾生态效益。同时,对土地利用结构调整更应在可持续理论的指导下遵循客观规律,实现土地类型的合理转换,做到保护与利用并重,利用服从保护,最终实现土地的可持续利用。

(三)计划编制的适用范围

和平县2020年度国有建设用地供应计划编制适用范围为和平县行政辖区范围内计划期供应的全部国有建设用地。国有建设用地供应计划期为一年。本次计划期为202011日至1231日。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2020年度本县国有建设用地供应总量,根据和平县土地储备中心、和平县自然资源局提供的数据,加上其他存量土地,应控制在67.7659公顷以内。

序号

类型

供应潜力

1

和平县储备土地

45.9000

2

保障性住房用地

0

3

“三旧”改造盘活存量建设用地

0

4

政府收回的土地

0

5

批而未供的土地

21.8659

合计

67.7659

 

(二)国有建设用地供应结构

2020年度本县国有建设用地供应总量中,商服用地3.9355公顷,工矿仓储用地35公顷,住宅用地32.0071公顷,公共管理与公共服务用地18.6033公顷,交通运输用地0公顷,特殊用地0公顷,水域及水利设施用地0公顷。具体比例如下(图-1)所示。

 

(三)国有建设用地供应布局

住宅和商服用地主要集中在阳明镇、热水镇、东水镇。阳明镇、热水镇、东水镇规划以推进农村一二三产业融合发展水平进一步提升,促进新时期“三农”工作,改善生产生活条件为主线,以工业化和城市化为基础,以商贸服务建设为重点,以工业的发展带动第三产业发展,构筑第三产业新格局。完善基础设施建设,改造零星地块,通过控制建筑密度、绿地率等,提高建设用地集约利用水平,发展工业、商贸业、旅游业为一体的新兴现代化和平县。

工矿仓储用地主要分布在福和产业转移园、大坝工业园,这些工业园交通体系发达,以县城为依托,以粤赣高速公路和河(源)至梅(州)高速公路为城镇发展轴,并依托国道,发挥交通和产业聚集等优势,不断完善基础设施,提高工业化水平。

公共管理与公共服务用地主要分布在阳明镇、彭寨镇,根据县域人口与城镇化发展预测,结合城市总体规划和土地利用总体规划的城市空间发展意图和功能定位合理确定城区及各镇区建设规模。合理安排、确定公共管理与公共服务用地布局,以赣深高铁、粤赣高速、梅连高速、大环城公路等重点项目和省县道主干线公路改造或大修为契机加快完善公共管理与公共服务设施。并营造良好的生产与生活环境。

四、政策导向

(一)优化空间布局

按照城镇体系规划,和平县将实施以城区、重点镇为中心的城镇化战略与城市空间布局和产业结构调整相适应,逐步形成分工合理、高效有序的网络状城镇空间结构,有序开发城镇空间,严格控制城乡土地建设用地规模,充分挖掘盘活存量建设用地潜力,积极开展城镇低效用地二次开发利用,科学引导人口、产业向城镇相对集中。综合利用农业空间,严守生态保护红线及耕地红线。

为推进全县产业结构调整和增长方式转变,对各用途土地供应采取有保有压的原则。优先安排基础设施用地,保障交通设施和公共设施用地,创造良好的城镇环境,探索推行基础设施先导的土地利用模式;大力支持以手机为主的新电子、以太阳能光伏发电为主的新能源、以硬质合金为主的新材料和以生物制药为主的新医药等“四新”产业的土地供应,积极推进产业招商、集聚招商和重大项目招商;保持住宅商品房用地、经济适用住房用地的平稳供应,并向普通住宅商品房倾斜,促进房价稳定,抑制房地产投资过度惯性回落;提供现代服务业大力发展的合理空间,保持商服用地的适度供应规模。

(二)优化土地供应结构

根据县域人口与城镇化发展预测,结合城镇总体规划和土地利用总体规划的城镇空间发展意图和功能定位合理确定县城及各镇建设规模,形成规模有序、组织合理的城镇体系格局。在此基础上,重点对中心城镇的发展形势、城镇用地条件等进行研究,合理确定中心城镇的发展规模,合理安排建设用地布局,保障重大项目的建设,并营造良好的生产与生活环境。

《和平县城总体规划(2010-2020年)》调整完善方案落实最严格的土地管理制度和耕地保护制度,以控制建设用地盲目增长为重点,以节约集约利用土地为核心,正确处理当前与长远、开发与保护的关系。实施节约用地、集约发展、精明增长的新型城市化战略,统筹协调和合理安排规划期间各业、各类用地,科学确定土地利用战略,合理调整土地利用结构,优化土地利用空间布局,促进耕地保护、经济发展和生态建设的协调统一,推动土地资源集约利用和优化配置,提高土地利用效益,改善区域生态环境,促进全县社会经济的快速、健康、有序发展。全面落实土地用途管制和建设用地空间管制,促进土地资源合理利用。

(三)促进土地集约节约利用,发挥市场配置资源作用

一是严格保护耕地,从严控制增量用地供应。严格按照省、市下达的土地利用年度计划确定的建设用地规模、农用地转用规模、耕地保有量和耕地指标,从严控制农用地转为建设用地;严格保护基本农田,除国务院批准的国家重点建设工程项目,以及本省的重点建设工程项目外,严禁其它项目建设占用基本农田。

二是制订和完善用地标准,提高土地利用效益。完善并严格执行建设项目的用地标准和相关控制性指标,建立土地供应用地标准管理机制,促进基础设施、公共服务设施等项目用地的集约利用;产业用地供应与土地利用指标、投资强度、产出效益等指标挂钩,提高工业建设项目的准入门槛;适度提高轨道交通站点周边政策性住房建筑密度、容积率,提高土地利用效益。

三是继续推进土地市场建设,发挥市场配置资源的基础性作用。继续完善商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地招标、拍卖、挂牌方式出让的供应机制;积极实施工业用地招标、拍卖、挂牌方式出让制度;开展竞争性的基础设施和公共服务设施用地招标、拍卖、挂牌方式出让试点工作。

(四)发挥市场配置资源基础性作用

一、对建设用地实行总量控制。根据土地利用总体规划、年度计划和国民经济发展计划与生态环境的要求,合理安排建设用地。只有控制用地总量,才能发挥市场机制对土地资源合理配置的基础性作用,才能实现土地资产价值,提高土地利用率,有效保护耕地。

二、建立土地储备制度。将违法用地、闲置土地、旧城改造、破产企业没收与收购的土地,以及因公共利益需要征用集体所有制的土地集中起来,实行统一规划、统一设计、统一开发、统一管理和统一出让,高度垄断土地一级市场,按照“一个渠道进水,一个池子蓄水,一个老头放水”的土地供应机制供地。

三、清理整顿土地隐形市场。对国有土地使用权未按有关规定,擅自入市进行转让、出租、抵押或改变用途者,依法惩处。

四、增强政府对土地市场服务功能。继续推广建设与市场信息发布制度、土地交易价格申报制度、土地登记资料可查询制度,促进市场交易行为、交易信息公开,为土地交易营造良好的市场环境。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)加大政府在土地储备开发和土地供应中的主导性作用,逐步健全全县实施土地供应计划的工作机制。一是加强基础工作。县发展改革、规划和自然资源等部门要会同县政府,尽快做好实施土地供应中期计划涉及的产业政策、空间区域、实施时序和规划条件等基础工作,加强协同配合,简化审批程序,提高服务效率。二是完善土地储备开发运作模式,加强政府储备力度,提高对房地产市场调控能力。

(二)逐步将年度土地供应计划落实到具体地块,并向社会公布。县政府和县有关部门要按照职责分工,积极主动做好土地供应中期计划实施工作,分阶段定期确定本行政区域和本行业拟安排的土地供应地块,由县自然资源局和县发展改革局汇总,并会同相关部门审查通过后,定期向社会公布。

(三)加强年度计划执行过程中的沟通、协调和监督。县自然资源局和县发展改革局等部门要切实加大中期计划执行过程中的协调力度,及时总结计划执行情况,定期向县政府报告并适时向社会通报,支持、指导县政府做好年度计划安排和实施工作;县政府和县有关行业主管部门要及时主动地与县自然资源局、县发展改革局等部门沟通,共同研究解决计划执行过程中遇到的困难和问题。对因特殊原因影响供应计划执行的,县自然资源局和县发展改革局要会同相关部门和县政府做好计划调整工作。县自然资源局和县发展改革局对县政府年度土地供应计划的组织、工作绩效和计划实施效果进行综合评价,结合年度内违法违规用地查处情况,形成综合意见报县政府,纳入县政府工作的考核。

 

附件:1. 和平县2020年度国有建设用地供应计划表

2. 和平县2020年度国有建设用地拟供应宗地表

 


附件:

附表1  和平县2020年度国有建设用地供应计划表

单位:公顷

  用途

 

区县

合计

商服

用地

工矿

仓储

用地

住宅用地

公共管理

与公共

服务用地

交通

运输

用地

水域及水利

设施用地

特殊

用地

小计

公租房

用地

经济适用

房用地

商品房

用地

其他

用地

和平县

89.5459

3.9355

35.0000

32.0071

 

 

 

 

18.6033

 

 

 

注:1.土地用途按照《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2017)一级类统计。


 

附表2  和平县2020年度国有建设用地供应计划宗地表

单位:平方米

序号

项目名称

宗地位置

宗地面积

宗地用途

供地方式

供地时间

备注

1

和平县2019年度第一批次城镇建设用地

 

100000

住宅用地

 

2020

 

2

和平县2019年度第三批次城镇建设用地

 

18894

住宅用地

 

2020

 

3

和平县2019年度第五批次城镇建设用地

 

59214

住宅用地

 

2020

 

4

福和产业转移工业园A1

 

29700

住宅用地

 

2020

 

5

福和产业转移工业园A2

 

3300

商业用地

 

2020

 

6

和平大道兴隆坝A1

 

1350

住宅用地

 

2020

 

7

和平大道兴隆坝A2

 

150

商业用地

 

2020

 

8

和平县总会排A1

 

8100

住宅用地

 

2020

 

9

和平县总会排A2

 

900

商业用地

 

2020

 

10

阳明镇龙湖村吴屋A1

 

6300

住宅用地

 

2020

 

11

阳明镇龙湖村吴屋A2

 

700

商业用地

 

2020

 

12

阳明镇东园北路老活塞厂A1

 

315

住宅用地

 

2020

 

13

阳明镇东园北路老活塞厂A2

 

35

商业用地

 

2020

 

14

和平县东水镇水心洲A1

 

47328

住宅用地

 

2020

 

15

和平县东水镇水心洲A2

 

5259

商业用地

 

2020

 

16

彭寨镇佛子坳A1

 

36270

住宅用地

 

2020

 

17

彭寨镇佛子坳A2

 

4030

商业用地

 

2020

 

18

热水镇街镇A1

 

12600

住宅用地

 

2020

 

19

热水镇街镇A2

 

1400

商业用地

 

2020

 

20

和平县2019年度第四批次城镇建设用地A1

 

2581

商业用地

 

2020

 

21

和平县东水镇水心洲B

 

21000

商服用地

 

2020

 

22

和平县2019年度第二批次城镇建设用地

 

35800

公共设施用地

 

2020

 

23

阳明镇珊瑚村风水坑

 

100410

公共设施用地

 

2020

 

24

城南小学

 

43000

公共设施用地

 

2020

 

25

和平县2019年度第四批次城镇建设用地A2

 

6823

公共设施用地

 

 

 

26

福和产业转移园

 

150000

工业用地

 

 

 

27

大坝工业园

 

200000

工业用地

 

 

 

合计

 

 

895459

 

 

 

 

注:1.宗地是指土地权属界址线所封闭的地块;  

2.宗地用途按照《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2017)二级类统计。

 

网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720